Conf’Citoyenne : Le blé, la farine et le pain


Mardi 19 décembre
Espace gare, Castries
de 19:30 à 22:30
Conférence citoyenne

Le goût du pain.

Echanges croisés de paysans, de boulanger et de consom’acteurs.

 

Qu’est ce que le pain ?

Le chasseur de mammouth savait déjà cuire son pain. Il faisait sa pâte avec de la farine de blé broyée au silex, un peu d’eau et lui donnait la forme d’une galette avant de la cuire sous la cendre. Délicieux avec des côtelettes de mammouth!

 

“Je crois que le pain est au centre de tout. Le pain est plus complexe que le vin. Pourquoi on ne déguste pas le pain ? On le mange, on le bouffe mais on ne le déguste pas !”  Steven Kaplan

Quel pain voulons-nous ?

Depuis la création des Court-Circuits de l’Atelier Citoyen, le pain tient une place particulière. Comme nous l’explique Benoit CASSAN, il est d’abord paysan avant d’être boulanger, Nous vous proposons de nous rencontrer pour comprendre ce que le pain et sa fabrication sont.

Une conférence, où l’on déguste, apprend et débat.

à 19:30 : dégustation de pain, n’hésitez pas à apporter vos ingrédients !

à 20:30 : Projection du documentaire, Les blés d’or

à 21:30 : Echanges entre les paysans, les boulangers et les consom’acteurs

Les pieds dans la terre et les mains dans le pétrin, les paysans boulangers vont à contre-courant de l’industrialisation de la boulangerie et de la culture du blé. Les paysans boulangers réinventent le métier en remettant au goût du jour les semences paysannes.” reporterre

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